ブロイラーとは?

鶏肉の銘柄は種類豊富にありますが、中でもブロイラーは頻繁に食べられる機会が多いです。
では、実際にブロイラーとはどのような種類の鶏肉なのでしょうか。
そこで今回は、ブロイラーについてご紹介します。
▼ブロイラーとは?
■生産地
ブロイラーは、6割ほど日本国内で生産しています。
残り4割は輸入しており、主な国はアメリカ・ブラジル・中国・タイなどです。
ただ、鳥インフルエンザが流行したことから外国産の鶏肉よりも、国産の鶏肉の需要が高まりました。
■特徴
国産のブロイラーは、胸の肉付きが良いのが特徴です。
他の鶏と比べると、飼育密度が狭い中で飼育されます。
密度が狭いので悪いイメージを持たれるかもしれませんが、活動量が制限されることから肉付きのいい体質になります。
■飼育期間
ブロイラーの飼育期間は、40〜50日間ほどです。
一般的な鶏は少なくとも80日以上飼育され、地鶏だと150日間以上かかります。
鶏の中でも飼育期間が短いので、効率よく生産することが可能です。
■味
ブロイラーは、ほとんど動かない状態で飼育されるので柔らかい食感がします。
柔らかさがあり食べやすいですが、味は淡白です。
そのため、色々な料理に活用でき、幅広い楽しみ方ができます。
▼まとめ
ブロイラーは、鶏肉の一種で短い期間で出荷が可能です。
日本で食べられるブロイラーは6割が国産で、輸入されたブロイラーよりも人気があります。
ブロイラーは短い期間で出荷されるため、改めて命を頂くことに感謝するようにしましょう。

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