枝豆の種類について

枝豆はさまざまな料理に使われ、幅広い年代から人気の野菜です。
そんな枝豆には、大きく分けて3つの種類があります。
今回の記事では、枝豆の種類とそれぞれの特徴について解説します。
▼枝豆の種類
■白毛豆
白毛豆は、青豆とも呼ばれています。
日本で流通している枝豆のほとんどは白毛豆で、全国各地で栽培されています。
白い産毛が生えていることから白毛豆という名前がつき、味に癖がないのが特徴です。
節と節の間が狭く、1つのさやに2〜3粒の豆が入っています。
■茶豆
茶豆は豆の薄皮が茶色であることから、この名前がついたと言われています。
一般的な枝豆は6月頃に収穫時期を迎えますが、茶豆は8月上旬~9月中旬頃が収穫のタイミングです。
白毛豆に比べて甘みや風味が強いのが特徴で、茹でたては強い香りがします。
■黒豆
黒豆は主に関西地方で栽培されている枝豆で、薄皮が黒色をしているのが特徴です。
9月下旬~10月中旬に収穫時期を迎えますが、収穫時期が短いことから生産量も他の種類を比べて少ないでしょう。
深い甘みとコクがあり、正月用の煮豆などに使われています。
また大粒で栄養価が高く、茹でるとホクホクとした食感が楽しめます。
▼まとめ
枝豆は、大きく分けて白毛豆・茶豆・黒豆の3つに分類されます。
日本で最も生産量が多いのは白毛豆で、味に癖がないため幅広い料理に使われています。
茶豆や黒豆は、独特の風味が味わえるのが特徴です。
当社では落花生や枝豆など、農業に関する事業を営んでおります。

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