鶏が出荷されるまでの期間とは

普段の食卓に、鶏の肉を使った料理がよく並ぶという方は多いのではないでしょうか。
しかし、鶏がどれくらいの期間で出荷されるのかは知らない方も多いです。
そこで今回は、鶏が出荷されるまでの期間をご紹介しましょう。
▼鶏の出荷までの期間
鶏の出荷までの期間は、種類によって異なります。
■ブロイラー
一般的にスーパーに売られているブロイラーの場合、およそ50日ほどで出荷されます。
ブロイラーとは、早く出荷するため成長を促進させる方法で育てられた鶏のことを指します。
一般的な鶏は80日ほどで出荷となるので、50日はかなり早いといえるでしょう。
早く出荷することで餌代などのコストがカットできるので、価格をおさえられます。
なお産卵に使われた親鳥は、卵を産む役割を終えた後に出荷となるので出荷されるまでの期間は約2年です。
■地鶏
地鶏とは、日本農林規格にて定められた条件に当てはまるものを指します。
条件は在来種が50%以上含まれていることや、ふ化した日から80日以上経過しているなどです。
よく知られる地鶏には、名古屋コーチンや秋田の比内鶏などがあります。
日本農林規格の条件を見てもわかるように、地鶏の出荷までの期間は80日以上です。
また歯応えをよくするために、出荷までに100日以上かけるものもあります。
▼まとめ
鶏の出荷までの期間は、種類によって異なります。
一般的なスーパーに並ぶブロイラーは50日ほどで出荷となりますが、地鶏は80日以上かかるでしょう。
ブロイラーは飼育期間が短い分餌代などのコストをカットできるので、価格がおさえられるのが魅力です。
また多くのブロイラーを効率よく出荷するには、人手が肝心です。
『有限会社丸重』は、長年にわたり養鶏場からの出荷作業に携わっております。

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